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Spargelrisotto

Der absolute Muss in der Spargelsaison!

Zutaten für 4 Portionen:
  • 320-400 g Risottoreis
  • je 1/2 Bund Grüner und weißer Spargel
  • 750 ml Gemüsefond
  • 4 Schalotten
  • 80 g kalte Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • etwas Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
Zubereitung (Dauer ca. 20 Minuten):

Zunächst den Spargel schälen, von holzigen Teilen befreien und die Stangen in kleine, feine Scheiben schneiden. Dabei die Spitzen ganz lassen und in etwas salzigem Wasser bissfest kochen. Anschließend mit Eiswasser abschrecken und vorerst beiseite legen.

Nun die Schalotten in Würfel schneiden und im Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, Spargel und Reis dazugeben und mit Weißwein ablöschen.

Nach und nach unter ständigem Rühren den Gemüsefond dazugeben, bis das Risotto cremig ist. Anschließend noch die Hälfte der Butter und den Parmesan unterrühren, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Spargelspitzen mit der restlichen Butter kurz anbraten und damit das Risotto garnieren.