Studien haben gezeigt, dass “die perfekte Jause” dazu beitragen kann, bessere Leistungen zu erzielen und aufnahmefähiger zu bleiben.
Und klar, der Hunger soll sich ja nicht nach einer halben Stunde schon wieder einschleichen.
Doch was gehört wirklich zuderperfekten und gesunden Jause?
Dazu braucht es vier Komponenten:Getreideprodukte, Obst und Gemüse, Milchprodukte und ein Getränk.
- Getreideprodukte:Sie halten den Blutzuckerspiegel konstant und liefern Nahrung fürs Hirn, z.B. Brot oder Gebäck mit Vollkornmehl: Das enthält mehr Ballaststoffe und macht deshalb auch länger satt.
- Obst und Gemüse, am besten saisonal, regional und in Bio-Qualität.
Aufgeschnitten als Fingerfood oder als Belag im Brot versorgen sie den Körper mit Mikronährstoffen.
Damit aufgeschnittene Apfelstückchen nicht braun werden, beträufelt sie einfach gleich mit ein bisschen Zitronensaft! # Für starke Zähne und starke Knochen sindMilchprodukteunentbehrlich und daher auch ein wichtiger Bestandteil der gesunden Jause: Ob als Joghurt, als Käse oder als Frischkäse passen sie perfekt zu jeder Jause.
Was herzhaftes: Eine gschmackigeKaminwurze und ein kerniges Stück Speckgeben Kraft und Ausdauer. - Kalorienfreie Getränke:Diese sorgen für Konzentration und belasten das Energiekonto kaum. Besonders 'geeignet sind Wasser, frisch gepresste Säfte und ungesüßter Tee.
Hier ein paar Rezepte dazu:
Die Käse-Jause
- 2 Scheiben Mischbrot mit Butter
- 2 Scheiben Käse und ein wenig Kresse oder Schnittlauch
- ein paar Radieschen und einen Apfel
- eine Flasche Wasser
Die Beeren-Jause
- Ein Joghurt mit rohen Getreideflocken und klein gehackten Nüssen
- einen bunten Obstsalat
- einen kalten Früchtetee
Die Doppeldecker-Jause
- 2 Scheiben Vollkornbrot mit Frischkäse bestreichen
- Obstspieße und Karottenstifte
- einen kalten Kräutertee
Die Spießer-Jause
- Vollkornbrot mit Frischkäse
- Spieße mit abwechselnd Paprika und Gurkenscheiben
- eine Mandarine und Banane
- eine Flasche Wasser.
Die Kraft-Jause
- 1 frisches Vinschgerl
- 1 herzhafte Kaminwurze Rind/Schwein
- eine Scheibe kernigen Karreespeck
- 1 gekochtes Ei
- 1 Flasche naturtrüber Apfelsaft