
Herkunft & Anbau des Tiroler Rhabarbers
Rhabarber liebt die Sonne und wächst über viele Jahre immer wieder nach. Die Pflanzen entwickeln große Blätter – diese sind allerdings nicht essbar, ebenso wenig wie die Wurzel. Geerntet werden ausschließlich die Stängel, die von außen abgedreht oder -geschnitten werden. Das Zentrum der Pflanze bleibt unangetastet, damit sie nicht beschädigt wird. Blüten sollten frühzeitig entfernt werden, damit die Kraft in den Stängeln bleibt.
Verarbeitung & Zubereitung
Die dickeren Stängel sollten vor dem Kochen oder Backen geschält werden, da sie sonst recht faserig sein können. Geschmacklich ist Rhabarber angenehm säuerlich – besonders der rote Erdbeer-Rhabarber schmeckt etwas milder als der grüne.
Rhabarber eignet sich ideal für:
Kuchen, z. B. 3-Eierschwer-Kuchen oder luftigen Biskuit
Kompott – pur oder mit Vanille
Marmelade, gerne in Kombination mit Erdbeeren
Gesund und vielseitig
Rhabarber ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund – er enthält wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Die natürliche Säure regt zudem die Verdauung an.
