Traditionelle Dolmadakia – Gefüllte Weinblätter

Ein Rezept von Teresa, Frank's Oliven

Heute präsentiert Teresa ein traditionelles Rezept für Dolmadakia, gefüllte griechische Weinblätter, die mit ihrer aromatischen Füllung und ihrem zarten Blatt jeden Gourmet verzaubern.

Zutaten für ca. 60 Stück Dolmadakia:

  • 240g junge Weinblätter (ca. 60 Stück)
  • 1 Tasse mittelkörniger Reis
  • 1 große, fein gehackte Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • ½ Bund Petersilie
  • 5 - 6 grüne Minzblätter
  • 200ml natives Olivenöl extra
  • 2 Zitronen (für den Saft)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Weinblätter vorbereiten: Öffnen Sie das Glas mit den Weinblättern, legen Sie sie in ein Sieb und spülen Sie diese gut ab. Verwenden Sie zerrissene oder fleckige Blätter zum Auslegen des Topfbodens.

  2. Füllung ansetzen: Zwiebel in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. Gewaschenen Reis hinzufügen. 1 ½ Tassen Wasser, Saft einer halben Zitrone und Salz hinzufügen, ca. 5-7 Minuten garen.

  3. Kräuter einarbeiten: Fein gehackte Kräuter und einen Schuss Olivenöl unter den Reis mischen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

  4. Füllung abschmecken: Reis-Kräuter-Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Weinblätter füllen: Teelöffel der Füllung auf das untere Drittel des Blattes geben, Seiten einfalten und fest einrollen.

  6. Garen der Dolmadakia: Rollen mit der offenen Seite nach unten dicht nebeneinander in einen Topf legen. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Wasser bedecken. Mit einem Teller beschweren und ca. 40-45 Minuten garen. 20 Minuten ruhen lassen.

Köstliche Vorspeise oder Beilage

Diese Dolmadakia, zubereitet mit traditionellen Zutaten und Methoden, sind eine perfekte Vorspeise oder Beilage für jede Mahlzeit. Servieren Sie sie kalt und genießen Sie ein Stück griechische Kultur direkt aus Innsbruck.

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