Zutaten (4 Personen):
- 300 g Topinambur geschält, roh, würfelig geschnitten
- 100 g Lauch gewaschen, fein nudelig geschnitten
- 100 g Zwiebeln fein gehackt
- Olivenöl
- 100 ml Weißwein trocken
- 1 Lorbeerblatt
- Muskatnuss gerieben
- Kräutersalz
- Pfeffer oder Tabasco
- 1,6 l Gemüsesuppe
- 1/8 l Obers oder eine vegane Alternative
- 1 Glas schwarze Nüsse blättrig schneiden, in der Pfanne mit Öl rösten
Zubereitung:
- Topinambur, Lauch und Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, danach mit Wein ablöschen und reduzieren lassen.
- Würzen und bei schwacher Hitze unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen.
- Wenn die Topinamburwürfel gar sind mit Suppe aufgießen, aufkochen lassen und nachwürzen.
- Mit dem Stabmixer mixen und mit Obers verfeinern.
- Die Suppe anrichten und mit den gerösteten Nüssen servieren.