Weinkunde zu Weihnachten

Expert:innen-Tipp von Mag. Dietmar Pfister, Dipl.-Sommelier

Heiligabend steht vor der Tür und die Kulinarik wird großgeschrieben! Zu den Weihnachtsgerichten darf das passende Getränkt keines Falls fehlen. Um dein Weihnachtsmenü aufzupeppen und klassisch, elegant & nobel wirken zu lassen, hat Mag. Dietmar Pfister, Dipl.-Sommelier & Betriebswirt vom Vinum.in einige Menüs inklusive Weinempfehlungen zusammengestellt!

Weihnachtsmenü 1:

Vorspeise italienischer Salat – Weinbegleitung ein leichter Veltliner, gerne auch mit Soda oder Mineralwasser prichelnd gespritzt – von uns der GV Classic vom Weingut Hirtl (Euro 8,40).

Danach eine Nudelsuppe mit Würstel – dazu passt dasselbe wie zum italienischen Salat.

Hauptspeise evtl. ein Wiener Schnitzel klassisch mit Kartoffeln oder Kartoffelsalat (je nach Vorspeise) – Weinbegleitung ein Wiener Gemischter Satz von Franz Michael Mayer (Euro 16,90).

Weihnachtsmenü 2:

Vorspeise Carpaccio vom Rind oder (wenn gewünscht) vom Lachs, ohne Parmesan aber gerne mit Ruccola – Weinbegleitung ein Rose aus Pinot Noir vom Weingut Greilinger (Euro 8,40).

Hauptspeise Forelle (oder Karpfen) klassisch mit Kartoffeln und Gemüse – Weinbegleitung ein Riesling Federspiel mit eher weniger Säure vom Weingut Höllmüller (Euro 12,90).

Weihnachtsmenü 3:

Vorspeise verschiedene Salate nach Wunsch – Weinbegleitung ein Riesling Frizzante Schaumwein vom Weingut Riepl (Euro 9,50).

Hauptspeise: Heißer Stein (Raclett) mit verschiedenen Fleischvariationen, Käse und dazu Kartoffeln – Weinbegleitung ein kräfter Roter, von uns die Markus Cuvée von Markus Weiss (Euro 18,90).

Die Nachspeisen sind vielfältig und individuell:

Basis Fruchtnachspeisen oder Eis: Grüner Veltliner Eiswein vom Weingut Waldschütz um Euro 19,90.

Basis Schokonachspeisen oder Ähnliches bzw. Kekse oder Lebkuchen – grundsätzlich auch Weiß- und Blauschimmelkäse: Trockenbeerenauslese vom Gelben Traminer vom Weingut Haider um Euro 19,90.

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