Zutaten (4 Personen)
- 1 Huhn ca. 1,2 kg küchenfertig (zum Beispiel ein Zammer Sonntagshendl, erhältlich bei Hörtnagl)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 25 g Butter
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 300 ml Hühnersuppe
- 100 ml Olivenöl Salz und Pfeffer
- Saft von 2 Zitronen
Zubereitung Hendl
- Für das Zitronenhuhn das Huhn innen mit Butter ausstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone achteln und gemeinsam mit der Hälfe der Petersilie in die Bauchhöhle legen.
- Das Öl in einem Topf mit höherem Rand und Deckel erhitzen und den Knoblauch mit der restlichen Petersilie darin anschwitzen.
- Das Huhn einlegen und von allen Seiten anbraten. Nochmals salzen und pfeffern. Dann etwa 2/3 der Suppe zugießen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.
- Immer wieder frische Suppe zugießen und das Huhn mit etwas Suppe beträufeln, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
- Danach mit Zitronensaft beträufeln und weitere 5 Minuten garen. Das Huhn aus dem Topf nehmen und warmstellen.
Tipp:
Um zu überprüfen, ob das Zitronenhuhn schon gar ist, stechen Sie mit einem Spießchen in den Schenkel. Tritt klarer Fleischsaft aus, dann ist das Huhn fertig
